山东省优秀学生张勇事迹材料

发布者:李树鑫发布时间:2021-03-13浏览次数:643

人生格言:天行健,君子以自强不息

军营两载酬壮志  不忘初心永向前

个人简介:张勇,共青团员,理学院化学1802班,现任校武装部退役大学生士兵委员会副主席。曾获校“优秀共青团员”、“优秀学生干部”、“优秀学生教官”、“优秀退役学生干部”等荣誉,“文体奖学金”等奖励。

穿上军装,卫国戍边,圆梦儿时理想

张勇出生于河北省邯郸市涉县,他的家乡是“红色圣地”,八路军129师司令部旧址所在地,也是刘邓大军千里浴血太行山的地方。在抗战圣地长大的他,从小就有一个参军梦,穿上军装,戍边卫国。2016年高考结束后,他便报名参军,并顺利通过体检,穿上了梦寐以求的绿军装。20169月至20187月,他服役于武警吉林公安边防部队某支队,后响应国家改革政策,改编至北部战区解放军陆军某边防部队,他始终坚守在中朝边境上,“鸭绿江畔握钢枪,守卫国门志更强”。

苦练沙场,军事过硬,彰显军人风采

新兵连期间,张勇同志因表现优异、训练刻苦,获得“连嘉奖”奖励;下连后被分配至中朝边境一线,虽然边境环境恶劣,冬天甚至长期处于零下三十多度,但他坚守本心,深知军装的意义之重,平时多流汗,战时少流血,“不怕苦,甘吃苦,能吃苦”,军事素质过硬,纪律作风严谨,体能各项全能。他曾参加抓捕违法越境朝鲜人的任务,多次参加边境处突演习,上等兵时担任班长职务,参加新兵新训任务。两年来,因训练刻苦,严守纪律,作风优良,先后两次获得“优秀义务兵”、“最美退伍兵”等荣誉。

光荣退役,严于律己,积极做好本职工作

退役回到学校后,他连续两年参加学校的新生军训任务,担任学生教官,带理学院新生军训,期间身体力行,严于律己,听从指挥,所带连队曾获得“优秀连”,他因此获得“优秀学生教官”。

该生现担任退役大学生士兵委员会副主席一职,平时积极协助武装部开展相关国防宣传工作。协助策划中国石油大学(华东)退役大学生士兵委员会成立仪式,作为升旗手参加军训开业典礼升旗仪式等校级重大活动。该生参与策划并组织成立中国石油大学(华东)第一支国旗护卫队,作为教官组织训练训练国旗队队员,并参加2019年国庆节升旗仪式。在2019级新生军训期间,该生担任“四课”教育组长组织开展全校新生的“四课”教育活动;参加2019年度全校征兵宣传工作及政策解答,并多次参加武装部组织的征兵宣传活动,在征兵咨询群里为同学们解答问题,宣传参军政策,帮助刚退役的同学办理复学事宜;积极参与学院,校级各类文艺,体育活动,参演校级《百年青春》五四晚会。由于表现优秀,该生荣获2019年度校武装部“优秀退役大学生干部”。

热爱学习,全面发展,持续发光发热

经过部队两年生活的历练,该生最大的感受是科技强国,只有科技进步,才能加强国防力量,人民的腰杆子才能更硬。 因此,该生在退伍后暗下决心,要努力先进的知识,为国防建设添砖加瓦。退伍之初,该生努力适应学校生活,现学习成绩位于专业前百分之五十。大二参加大创项目,面对复杂的实验课题,积极探索,向导师及师兄姐请教,现已接近结题,收获颇丰,做大创提高其科研能力,同时感受到所学知识是多么的渺小,激发了探索知识的欲望。积极参加学校学院组织的讲座,暑假参与社会实践,前往云南山区义务支教,第二课堂学分已超标完成。

该生担任班级体委至今,大一时带领年级跑早操,大二时组织班级出早操,记录汇报同学的出勤情况;乐于助人,帮同学跑腿、拿行李,经常和身边的同学交流谈心,分享从军经历,帮助他们了解我国国防建设及参军政策。工作认真,积极配合老师和班干部工作,获得“优秀学生干部”、2020年度“优秀共青团员”荣誉。

“身体是革命的本钱”,该生爱好长跑,至今仍然坚持锻炼,四个学期的体育课都在90分以上,曾获得新生运动会学院“男子1500米第一名”,积极参加学院组织的春训和秋训,代表学院参加2019年度校运会男子5000米和3000米障碍赛,并取得较好成绩,获得“文体奖学金”。

回报社会,志愿服务,退伍不褪色

疫情当前,体现该生退役不退志的本色。疫情期间,每日了解疫情情况,时刻关注疫情变化,理性对待网络传闻,帮助老人讲解消毒知识,帮助党员发放口罩,志愿申请执勤,作为志愿者和党员一起奋斗在当地疫情前线,登记进出车辆及进出社区人员的体温状况以及检查相关出入证件。尤其今年寒假期间,河北省石家庄市和邢台市部分地区出现疫情,河北全省奋力抗疫,该生再次申请成为志愿者,为抗击疫情,贡献微薄之力。力尽所能,回报社会,退伍不褪色。

铁打的营盘流水的兵,岁月从来不言语,却见证了一切。两年的时间,该生已经从当初稚嫩的书生成长为手握钢枪、卫国戍边的战士,军人的品质已深深刻进他的骨子里。在部队里培养的“吃苦”精神,规律的作息和良好的生活习惯都是他一辈子的宝贵财富。张勇说,“青春有很多样子,很庆幸我的青春有穿军装的样子。如今脱下了军装,回到社会,骨子里仍然有军人的血性和担当,国家和部队培养了我,我愿为国家贡献自己的力量。”